Unser Weizen, Dinkel und Roggen

Das Getreide des Dreilandbrotes ist eine züchterische Neuschöpfung eigens für den Bioanbau und die natürliche, hilfsmittelfreie Verarbeitung. Es kam garantiert auch nie mit gentechnischen Verfahren in Berührung.


Wege zur Qualität

Die Getreidezüchtung Peter Kunz, von der unsere Sorten stammen, hat in 20-jähriger Aufbaubarbeit neue, standortangepasste Weizen- und Dinkelsorten entwickelt. Durch intensive Grundlagenarbeit ist es gelungen, an die Tradition der „klassischen" Getreidezüchtung anzuknüpfen, diese weiterzuentwickeln und auf die spezifischen Bedürfnisse der biologischen Landwirtschaft abzustimmen. Alle Züchtungsschritte finden im Freiland auf biologisch-dynamisch wirtschaftenden Betrieben statt, denn die Verlegung der Züchtung in Gewächshäuser oder ins Labor beschneidet die Pflanze in ihren Verbindungen zur Umwelt.
Das Ziel dieser Züchtungsarbeit war und ist es, gesunde und vitale Pflanzen mit intensiver Ausreifung zu züchten, denn dies ist Voraussetzung für eine hohe Back- und Nahrungsqualität.


Unabhängigkeit von Grosskonzernen

Die neuen Biosorten sind seit wenigen Jahren frei im Handel verfügbar. Darüber hinaus dürfen und sollen sie auf den Höfen selber nachgebaut werden. Der Landwirt bleibt dadurch unabhängig von multinationalen Grosskonzernen, die sonst den ganzen Saatgutmarkt kontrollieren.

 

 

 

 

Information:

Bis auf den Buttertoast sind alle Demeter Dreilandbrote Lactosefrei!

Die Partner: